viernes, 11 de diciembre de 2015

Arco Iris de la Alimentación



¿Alguna vez has pensado en los colores de los alimentos que consumes?

Para que nuestra alimentación sea balanceada, nutritiva, saludable y, de alto contenido energético y vibracional, debemos incluir una variedad de alimentos altamente coloridos; puesto que los beneficios que aportan a nuestra salud va mas allá de la nutrición, porque todos los alimentos que crecen en la naturaleza, a la luz del sol, nos aportan energía vital que hace que vibremos en la misma sinfonía para sentirnos mas vivos y radiantes. 

A diferencia, de los alimentos procesados como enlatados, frituras y empaquetados, con alto contenido de aditivos químicos, que alteran su estado natural, lo que conduce a una pobre o escasa vibración energética, de manera que, no presentan ningún aporte nutricional a nuestro organismo, sino un gasto energético, pues nuestras células deben trabajar más para eliminar las sustancias tóxicas, que solo aportan enfermedad. 

Beneficios de los alimentos según su color



Alimentos color Verde: Este color por si sólo inspira salud. Los alimentos color verde son ricos en clorofila, luteína, potasio, vitaminas C y K, ácido fólico y magnesio que nos ayudan en: 

  • Mejorar el funcionamiento del hígado y la digestión en general
  • Prevención de enfermedades cardiovasculares
  • Limpieza del organismo de toxinas
  • Mejorar la visión
  • Reducir el riesgo de malformaciones en el feto durante el embarazo
  • Mantener la salud de nuestros huesos, músculos y dientes
  • Combatir el daño celular, mediante sus propiedades antioxidantes
Entre los alimentos color verde se encuentran: Aguacate, brocoli, pimentón verde, kiwi, acelgas, algas, cilantro, cebollín, limón, berro, chayote, colchino, calabacín, celeri, perejil, ajo porro, pepino, alcachofa, coles de brusela, espinaca, lechuga, apio, espárragos, guisantes, áloe vera, la mayoría de las plantas medicinales. 



Alimentos color Rojo: Los alimentos color rojo suelen ser muy nutritivos y de delicioso sabor, son ricos en licopenos y antocianinas que nos ayudan en: 

  • Proteger el corazón
  • Mejorar la circulación
  • Aumentar el libido
  • Mejorar la salud del aparato urinario
  • Mantener buena memoria
  • Fortalecer el sistema inmunológico
Entre los alimentos color rojo se encuentran: tomate, rábano, patilla, granada, manzana roja, fresas, pimentón rojo, frambuesas, cerezas, toronja, frutos rojos, azafrán, cayena.

Alimentos color Amarillo y Anaranjados: Los alimentos color amarillo y anaranjados son muy llamativos a la vista y suelen ser de sabor dulce y a la vez ácido, son ricos en betacarotenos y vitamina C que nos ayudan en: 
  • Proteger la piel
  • Combatir el envejecimiento
  • Mejorar las enfermedades articulares y óseas
  • Mejorar la visión
  • Fortalecer el sistema inmunológico
Entre los alimentos color amarillo y anaranjado se encuentran: zanahoria, melón, auyama, naranjas, durazno, patata, papas, lechoza, mango, maíz, piña, cambur, mandarina, níspero, albaricoque, cúrcuma.



Alimentos color Púrpura y Azul: Los alimentos color púrpura y azul son ricos en fitoquímicos y antioxidantes que nos ayudan en: 

  • Combatir el envejecimiento
  • Prevención y tratamiento de enfermedades urinarias como la cistitis
  • Preservar la memoria
  • Mejorar la visión
  • Relajar el sistema nervioso

Entre los alimentos color púrpura y azul se encuentran: Arándanos, moras, cebolla morada, berenjenas, uvas, remolacha, pasas, repollo morado, ciruelas, higos, lavanda.



Alimentos color Blanco: Los alimentos color blanco, son ricos en fitoquímicos, selenio, azufre y potasio que nos ayudan en: 

  • Reducción de los niveles de colesterol
  • Bajar los niveles de presión arterial
  • Prevención de la diabetes tipo II
  • Combatir la retención de líquidos
  • Fortalecer el sistema inmunológico
  • Función expectorante, que ayuda a eliminar la mucosidad producida antes agente gripales.
Entre los alimentos color blanco se encuentran: Cebolla blanca, coliflor, repollo, champiñones, peras, nabo, puerro, coco, chirimoya, jengibre, nueces, almendras, ajo.


Alimentos color Oscuro: Los alimentos color oscuro van desde el marrón al negro, son ricos en minerales, antioxidantes, vitaminas y ácidos grasos que nos ayudan en: 

  • Proporcionar energía, pues son estimulantes
  • Mejorar la salud del aparato urinario
  • Mejorar el funcionamiento intestinal
  • Mejorar la salud del cabello
  • Disminuir los niveles de triglicéridos
Entre los alimentos color oscuro se encuentran: Cacao, café, algarroba, chía, uvas pasas, clavos de olor, canela, dátiles, garbanzos, lentejas, lino, guaraná, pimienta, aceitunas negras, chocolate oscuro, 

Debido a que estos alimentos proporcionan mucha energía es conveniente consumirlos con moderación.


    

Ahora puedes incluir en tu alimentación una fuente variada de colores provenientes directamente de la naturaleza como las frutas, vegetales y frutos secos, y trata de reducir en lo posible los alimentos procesados y, notarás la diferencia en tu salud sintiéndote lleno de energía, salud y vida pura.

En otro artículo te comentaré algunas formas en las que puedes combinar los alimentos y obtener deliciosas combinaciones de sabor. 

Por Dulcesol Esteva
Namaste 

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